AZURIVER_

这里阿pia/丸子
那些被窥探到的所谓温柔证据
其实不过万分之一

04/15 REMIX

       也不过两天时间,终于读完了它。《REMIX混音人生》——在微博上不断看到的,也有好友向自己安利的小说。不怎么看原耽,更讨厌悲剧,可这篇真是很好地治愈了我。

       故事背景是个貌似非常真实却又无比虚幻的世界。有黑社会,有被抛弃的孩子和与父母断绝关系的少女,有贫穷,有最真实的市井写照。我并不算贫穷,所以在看到开篇那一片人的生活时不止一次叹气。不知有多少人过着与我不同的日子,在没有尽头的岁月中挣扎下去,或许都不能叫做生活,只能说生存。生存好难啊,但他们都没有放弃。

       除去这一点,这个故事又过分美好了。完全不真实的年龄差,还有汤姆苏的名字和身份,以及爱上了就全心全意,完全没有感情上的波澜起伏——我得承认这很对我胃口(笑。不是没有缺点吧,感情线铺得有些仓促,还没弄清前因后果就莫名互相喜欢,竟然还深情到骨子里....一开始看得满脸问号。比起前半段来说更喜欢后半段,可能是因为一切都水到渠成,之前的苦痛和挣扎都修成正果,剩下纯粹为梦想的努力,闪闪发光的爱,和让人忍不住碰触的幸福——你知道它们就在那里,好好地等着你。


       夏息,我很喜欢这个名字。夏息,自下成心。在人生的起点便经历了磨难,却从未向生活低头,却比任何人都懂得倔强和梦想的厚重。顺理成章地喜欢上音乐和说唱,可能只有这样的人才会真正明白说唱精神吗。被他对音乐的爱感动,稍微明白了一点满腔热血的音乐人的感情。“让我 remix it.”

       夏皆,如果可以,在未来真想成为这样的母亲hhh。不羁过放纵过,但把所有的爱和信心都给了孩子,无私地一点点看他长成美好的样子。像夏天小姑娘白裙子上的青柠图案一样富有活力和生机,永远保持天真和热情,不让外界事物影响自己的眼光和观念。

       “我希望,不管你是抱着一个女孩儿,还是抱着一个男人,你都是专注的,深情的,光明磊落的。你不玩弄感情,不纠缠,不左顾右盼,爱或不爱都坚定。把花握在自己手里,还是送给别人,被背叛伤害还是温柔相待,你都能勇敢地去喜欢一个人,像你这辈子第一次一样奋不顾身。

       我见证你的每个选择,以旁观者而不是殉道者的身份,你是个独立的个体,从来不扮演谁理想中的角色,所以你想唱歌就唱歌,想喜欢谁就喜欢谁。

       去吧,去撒野,去看极光,去追着风跑,去你没去过的地方,去拉着你喜欢的人的手,不枉这世上走一遭。

       无论你是怎样的人,是谁生的,聪明或笨拙,美丽或丑陋,大有作为还是默默无名,你都是我的儿子。

       是永远让我骄傲的太阳。”

       这段话也是可以一直记住了quq。


一些quotes:

       “上大学后的时间和高中的时间仿佛不是处在同一个计算单位内的,以前掐表算,一堂数学课能上得我两鬓斑白似的,上了大学之后,一下午的思修课也就是和同桌打几局嘴炮的功夫,再也没有挑灯夜读的晚上。

       日子确实不难熬了,可这种光阴的流速也会使我恐慌。”

        ——胆战心惊,完全就是现在的我。现在这样课可听可不听,甚至没有作业和考试的生活太过安逸,毫无压力,也就没有向前的动力。白驹过隙,每天都过得好快,却好像每天都没有留下什么有意义的东西。无聊到玩单机游戏,打过很难的关卡走过很远的距离,在短暂满足后又默默无言地把游戏删掉。幸好有在学日语,幸好有在认真学日语,从以前到现在都不想浪费这段难得的时光,但依然惊惶地发现已经过去一个半月。也给自己个警醒,要正能量满满,不敢虚度光阴。


       “如果你也是理想的一部分,那一定是我触碰过最有温度的星星。”

         ——就是觉得,这句话真是可爱又温柔。


       “他是最好的,这世上要真有人比他还好,我就装作没看见。”

        ——之前在微博上传很广的一句话,也很可爱2333。并不是“我知道没有比他更好的人”,而是就算有,我也满心满眼只愿看着他。


       “想对你好,希望你能活在温暖的阳光里,正直,谦逊,纯真,勇敢,去爱或被爱,不必祈求得不到的东西,不必提前经受生活的磨难,而我来守护你不可救药的浪漫和理想主义。”


       “你会的,你会遇见这么一个人,跟你养猫,陪你赖床,同你说听不腻的情话,把你空了的杯子斟满,让你毫不犹豫,痛饮下所有诛心刻骨的刁难。

       你说可以啊,我愿为他既往不咎,大赦天下,对不起的都原谅,得不到的都释怀。

       你知道世界永远公平无欺,这就是拥有它的代价。

       所以呢?

       去他妈的。你不知哪来的愚勇,想起他的时候比太阳都骄狂。放马过来吧,这点儿代价算得了什么。”


       也不知道写了些什么乱七八糟的OTZ。

       大概就想记录一下吧....好不容易看完了这个。

       那么,晚安。


       Zhang

       2017/04/15 21:21PM

评论
热度(7)

© AZURIVER_ | Powered by LOFTER